14位同学获教育部补助赴尼泊尔饭店实习

• 2023-08-29
  • 洪莹婕

在渡假饭店从事英语导览、志工活动,还深入了解国家公园生态保育计画

图为亚大同学参访尼泊尔当地渡假饭店,与饭店管理者对谈。

亚洲大学外文、幼教、财金、经管系共14位同学,获教育部学海筑梦计画补助出国,到尼泊尔奇旺国家公园附近的Hotel Misty Nepal(苏拉哈薄雾饭店)实习1个月,担任英语导览、志工等,还深入国家公园,了解多项物种的保育计画。同学说,实际体验后才知道,生态导览不仅仅是一场旅程,更是对自然和人类关系的思考之旅。

亚大外文系主任陈淑娟表示,这次是外文系和尼泊尔当地饭店的第3次合作,执行「渡假饭店营运财务管理及自然生态英语导览人才实习计画」,从4月起展开征选,有:陈亚仪、杨彩云、舒宇娴、张以璇、倪佩岑、周美君、谢佳轩、张佩怡、童匀、黄佩瑄、王伟伦、苏雍哲、张嫚珍、康佑安共14位同学获选。在行前准备会,学生分组研习尼泊尔当地风土民情和文化、准备饭店参访问卷及英语导览资料,并特别邀请饭店负责人Mr. Simon进行3次研习工作坊,让同学在出发实习前,已做好有充份准备和认知。

Hotel Misty Nepal邻近尼泊尔奇旺国家公园,奇旺国家公园孕育众多动、植物,于1984年被联合国列为「世界自然遗产保护区」,园内可以看到独角犀牛、孟加拉老虎、长吻鳄鱼等濒临绝种保育动物,游客可乘坐独木舟、吉普车进入园区参观,参访附近的塔鲁族农村和欣赏传统舞蹈。

图为亚大同学搭乘吉普车,进入国家公园内,进行生态导览。

陈淑娟主任指出,经由Hotel Misty Nepal安排,亚大同学在园区进行英语导览实习活动,并参访了Chitwan Forest Resort、Hotel Seven Stars、Hotel Aikawa等10家饭店;并由当地导游Mr. Prakash协助,在当地进行文化及生态学习活动。饭店还找当地资深自然生态导游Mr. Rajkumar与同学对谈,更深入了解自然生态与英语导览员的专业养成。

在资深导游带领下,亚大同学实地到国家公园内,学习到许多英语导览专业知能,并到另一园区「两万湖」(Twenty Thousands Lake) 进行实务导览,让同学亲自体验生态之美。大象更是当地人的生活夥伴,亚大同学也到国家公园内的大象饲养中心,深入了解大象保育计画。

亚大同学也利用实习空閒时间,到当地学校-Green Society Public School从事英语教学的志工活动。14位同学分为4组,进入不同班级从事教学协助工作,与当地教师互动良好。陈淑娟主任说,外文系预计将与该校签订合作意向书,未来每年选送学生至该校进行志工服务。

图为亚大同学在尼泊尔实习空閒时间,至当地学校-Green Society Public School,从事英语教学的志工活动。

外文系陈亚仪同学说,到尼泊尔实习,体验到极其不同的民俗风情,及深入了解当地饭店的经营模式,了解淡旺季差异、不同客源的需求。外文系张以璇同学说,与资深自然生态导游对谈,学到更多奇旺国家公园保育自然生态的知识,在亲自看见犀牛、大象等物种的保护措施,体认到生态导览是人类与自然的对话;能进入丛林、到当地学校协助教学,都是宝贵的经历。

陈淑娟主任表示,同学愿意走出舒适圈,参与异国的实习活动,在大学期间增加自己跨文化沟通能力及国际视野,克服外在环境的不便,完成此项实习任务,实属难得,相信为他们带来满满的人生启发。